Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Получил нож со сколом из Японии, дальнейший ух ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Получил нож со сколом из Японии, дальнейший уход за углеродкой

timoha83
P.M.
28-1-2011 07:25 timoha83
Доброго всем дня!

А мне не повезло, получил item.rakuten.co.jp masahiro-10756 а там вот такой скол!!!

Японцам написал и фото приложил. Жду ответа.
click for enlarge 1920 X 1280 226,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 298,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 281,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 178,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 271,0 Kb picture
click for enlarge 1836 X 2448 400,4 Kb picture
click for enlarge 1836 X 2448 357,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 181,1 Kb picture

Толщина обуха в районе пятки ~2.9mm, по центру ~1.8, ближе к кончику ~ 1.2 mm. Ширина лезвия в районе пятки ~45mm.

A1ukard
P.M.
28-1-2011 08:41 A1ukard
... !!!
неприятно конечно,но джапы тоже люди. всякое случается. надо посмотреть на реакцию и потом уже дальше думать.
ИМХО,должны поменять.
timoha83
P.M.
28-1-2011 10:32 timoha83
И что посоветуете? Скол там минимум 2 миллиметра, а то и 3. Переточить по всей длине на 180 камне?

Да и вообще, я же наверное не первый у кого такая фигня произошла.

Что люди делают в таких случаях? А если нож не 40$, а 300$ или того хуже!

Японцы пока молчат.

BaZZiL
P.M.
28-1-2011 10:54 BaZZiL
Спокойствие! Профессионала от дилетанта отличает выдержка. Нужно дождаться ответа. Может, поменяют.

Досадно, конечно, но можно взглянуть иначе - вызов судьбы так сказать. Я бы не стал перетачивать, тем более на 180. Новый нож всё-таки, можно сгоряча вообще всё запороть. Пусть немного отлежиться. Вобщем-то ничего страшного. Так, скругить острые грани в месте скола и пользоваться щербатым, потихоньку подтачивая.

Потом, если откажутся поменять, и когда фабричная заточка затупится, можно попробовать потихоньку переточить, но начинать пожалуй лучше на 400 камне.

maple27
P.M.
28-1-2011 11:30 maple27
Да , надумал бедняк жениться и ночь коротка!
Печально, думаю они-то поменяют, вот только доставку туда придется оплачивать самому.
Я так понимаю нож не шибко дорогой?
OKUPANT
P.M.
28-1-2011 18:12 OKUPANT
Наверно почтальён поигрался.. Сравнил со своим китаем на кухне клин-в-клин. Решил, что ему такое Г не надо и отнёс по адресу))
dm_roman
P.M.
28-1-2011 18:56 dm_roman
на них кромка весьма прочная.
ждать ответа от японцев
настаивать на пересыле за их счет-покупался же исправный нож
таковой не доставлен
доставлен некий кусок дерьма, коий никто не заказывал.
maple27
P.M.
28-1-2011 22:21 maple27
Originally posted by OKUPANT:

Наверно почтальён поигрался.. Сравнил со своим китаем на кухне клин-в-клин. Решил, что ему такое Г не надо и отнёс по адресу))


Тоже думаю что на таможне кто-то "опробовал", вряд ли японцы такое бы выслали.
A1ukard
P.M.
31-1-2011 07:28 A1ukard
как долго планируешь ждать ответа?
Марат С
P.M.
31-1-2011 13:38 Марат С
Если на сколе нет следов пластической деформации, то - косяк ТО!
timoha83
P.M.
31-1-2011 14:36 timoha83
Ответа от Японцев пока нет. Если во вторник ничего не напишут, то напишу еще.

Следов пластической деформации НЕТ.
Там такое чувство, что был кусок лезвия и его раз, и не стало. Вокруг все края прямые.

Ладно, буду ждать.

P.S. В первое сообщение добавил фотографий и измерил нож.

dm_roman
P.M.
31-1-2011 17:07 dm_roman
на фото косяк то.
возвертать взад за их счет.
хотя я и знаю, как можно так сломать, но это уже из области маловероятного, так только дурак-пользователь может сломать, чего не было.
Nikolay_K
P.M.
31-1-2011 19:28 Nikolay_K
Originally posted by dm_roman:

на них кромка весьма прочная.
ждать ответа от японцев
настаивать на пересыле за их счет-покупался же исправный нож

+1

там сталь SK5

я таким же точно ножом как-то разделывал некрупную рыбу почти как дебой
и затем когда нож справился на твердую "5" с рыбой
попробовал разделать в щепки сосновую доску
нож проявил себя с лучшей стороны,
сколов не было,
более того, сталь оказалась весьма упругой и гибкой,
чем-то похожей на 65Г...

всякие аогами и широгами с быстрорезами пожалуй даже более хрупкие
чем эта SK5

Марат С
P.M.
31-1-2011 20:58 Марат С
Японская СК5 - аналог (советской, качественной) У8, из которой на 1-ом ГПЗ раньше делали хорошие туристические топорики под руководством отца Жени Муана!.. .
Марат С
P.M.
31-1-2011 21:00 Марат С
Originally posted by Марат С:
Японская СК5 - аналог (советской, качественной) У8, из которой на 1-ом ГПЗ раньше делали хорошие туристические топорики под руководством отца Жени Муана!...

Японцы её до сих пор на лезвия рабочих топоров и тесаков пускают!...

timoha83
P.M.
1-2-2011 06:52 timoha83
Мне ответили Жду новый нож!!!

I am sorry to late to reply you.

I haven't found your first mail.

I saw your picture.

I am very sorry to our mistake.

I always chech the products before shipping, I am very sorry to having sent such a knife.

So I will ship new kitchen knife to you.

When I ship,I will inform you of details.
maple27
P.M.
1-2-2011 07:08 maple27
О как хорошо получилось, теперь у вас будет два ножа
Квик
P.M.
1-2-2011 08:44 Квик
Очень хорошо когда так всё решается)
Марат С
P.M.
1-2-2011 09:35 Марат С
Нормальная и предсказуемая реакция с японской стороны!
timoha83
P.M.
1-2-2011 12:56 timoha83
Надо бы отдать им Куриллы
Квик
P.M.
1-2-2011 13:01 Квик
Хорошо не Цвиллинг был)))
dm_roman
P.M.
1-2-2011 13:10 dm_roman
повезло с осознанным японцем.
что и предполагалось с достаточной степенью вероятности.
timoha83
P.M.
1-2-2011 21:15 timoha83
Квик, оценил юмор!

Всем спасибо.

Порезал лук "щербатым" ножом - приятно режет Скоро переточу.

Поставил ручку пропитываться маслом для полка, потом тиковым покрою на 2 раза.

Масла камелии нет пока, смазал рафинированным подсолнечным и вытер насухо. Есть рыбий жир - блин, но он воняет, пробовал на другом ноже - мне запах не понравился! А как на счет покрыть кухонник маслом Tuf-Glide (как то для еды не особо подходит) или чем-нибудь другим посоветуете?!

Я понимаю, что надо ножом работать, мыть и вытирать, и ничего с ним не будет. А покрыть то все же можно. Вопрос только чем?

Гы
P.M.
1-2-2011 22:00 Гы
ромашковое масло, попробовать на край - олифковое дезодорированное
maple27
P.M.
1-2-2011 22:05 maple27
Балистолом , я пользовался пока маслом камелии не обзавелся.
Подсолнечное не то.
timoha83
P.M.
2-2-2011 13:18 timoha83
ромашковое масло нашел у нас в городе 374 руб за 10 мл - дорого. Закожу позже масло камелии, а пока попробую олифковое дезодорированное.

Марат С
P.M.
2-2-2011 13:24 Марат С
Originally posted by timoha83:
Квик, оценил юмор!

Всем спасибо.

Порезал лук "щербатым" ножом - приятно режет Скоро переточу.

Поставил ручку пропитываться маслом для полка, потом тиковым покрою на 2 раза.

Масла камелии нет пока, смазал рафинированным подсолнечным и вытер насухо. Есть рыбий жир - блин, но он воняет, пробовал на другом ноже - мне запах не понравился! А как на счет покрыть кухонник маслом Tuf-Glide (как то для еды не особо подходит) или чем-нибудь другим посоветуете?!

Я понимаю, что надо ножом работать, мыть и вытирать, и ничего с ним не будет. А покрыть то все же можно. Вопрос только чем?

Джонсонз Бэби Ойл!

Nikolay_K
P.M.
2-2-2011 13:44 Nikolay_K
Originally posted by timoha83:

а пока попробую олифковое дезодорированное.



вполне годное масло.

по-моему при наличии хорошего оливкового масла
нет смысла искать какие-то еще.

но надо, чтобы это было именно ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
а не смешанное (увы, но и такое теперь бывает... )

а для консервации можно использовать
практически любой топленый животный жир
хоть свиное сало, хоть медвежий или барсучий жир --- не важно.


Originally posted by maple27:

Балистолом , я пользовался пока маслом камелии не обзавелся.
Подсолнечное не то.

после балистола
надо обязательно обтирать и промывать
а то можно получить "пурген-эффект"

подсолнечное, льняное и т.п. "засыхающие масла"
не годятся

они довольно быстро превращаются в воняющую, вязкую
трудно удаляемую субстанцию

наличие окалины или ржавчины этот процесс ускоряет

(окислы и соли некоторых металлов, в том числе железа
являются катализаторам окисления и полимеризации)

кстати очень хорошее незасыхающее масло
из дешевых и легкодоступных --- это касторовое масло
купить можно в любой аптеке
стоит дешево

но при попадении внутрь
оно действует как слабительное.

Nikolay_K
P.M.
2-2-2011 15:12 Nikolay_K
Originally posted by October:

а где-то, наоборот, льняное кто-то рекомендовал...

льняное масло засыхает,
поэтому его можно использовать для пропитки рукояти
чтобы она не набухала
и не портилась от воды

но будьте готовы к тому
что некоторые виды льняного масла
могут засыхать очень долго

один знакомый был вынужден ждать
целый месяц, пока у него рукоять пропитанная этим маслом засыхала...

но в конце концов она засохла и получилось хорошо и красиво.

timoha83
P.M.
2-2-2011 16:03 timoha83
Спасибо всем за совет!!!

Обошел несколько крупных супермаркетов оливковое дезодорированное найти не смог. Купил просто оливковое рафинированное. Стер салфеткой вчерашнее подсолнечное и смоченной в оливковом масле тряпочкой протер лезвие.
Перед тем как по вешать нож на магнит излишки масла вытер чистой салфеткой.

Правильно? Там же все равно остался тонюсенькая пленка масла по всему ножу?
И как часто его смазывать? После каждой готовки?

maple27
P.M.
2-2-2011 16:44 maple27
Originally posted by Nikolay_K:

после балистола
надо обязательно обтирать и промывать
а то можно получить "пурген-эффект"


Нет не обязательно, там достаточно одной капли(вам же не литрами его пить)
Сколько смазывал проблем не было.
По поводу оливкового масла мне не понравилось, консервации нет вообще.
Есть еще такой вариант , минеральное(парафиновое, вазелиновое это одно и тоже)масло стоимость 20руб за 50 мл.Ни цвета ни запаха(даже пить его можно)
И консервирует хорошо.
Originally posted by timoha83:

И как часто его смазывать? После каждой готовки?


Смазываю после заточки или полировки, затем(после использования в дальнейшем) мою и просто протираю (хорошей тряпкой ХБ) чтобы насухо почти на 100%

Nikolay_K
P.M.
2-2-2011 16:58 Nikolay_K
Originally posted by maple27:

Есть еще такой вариант , минеральное(парафиновое, вазелиновое это одно и тоже)масло стоимость 20руб за 50 мл.Ни цвета ни запаха(даже пить его можно)
И консервирует хорошо.

Угу, его продают в аптеках как средство от запора.
Поэтому когда будете его пить, старайтесь на последующие 4 часа
не планировать никаких важных дел

Для консервации вазелиновое масло непригодно.
Ибо оно жидкое.
А от консервирующих средств требуется отсутствие текучести.

maple27
P.M.
2-2-2011 17:19 maple27
Originally posted by Nikolay_K:

Поэтому когда будете его пить, старайтесь на последующие 4 часа
не планировать никаких важных дел


Пить его не буду, я его использую в совокупности с воском для пропитки разделочной доски.
Масло камелии и вазелиновое (масло как масло)одинаковое по консистенции.
Может вам попадалось что-то другое?
П.С. Вообще все свои советы даю исходя из собственного опыта,(поэтому оливковое пищевое масло считаю непригодным для данных целей) а вы Николай пользовались минеральным маслом для уходом за ножами?
Скорей нет чем да, тогда к чему такие утверждения?
А если вы хотите острить, давайте начнем , но кажется мне что это будет не в вашу пользу.

Nikolay_K
P.M.
2-2-2011 17:49 Nikolay_K
Originally posted by maple27:

Вообще все свои советы даю исходя из собственного опыта,(поэтому оливковое пищевое масло считаю непригодным для данных целей) а вы Николай пользовались минеральным маслом для уходом за ножами?

у меня есть родное японское из семечек камелии
им и пользуюсь

до этого пользовался качественным оливковым,
которое наличествует в достаточном кол-ве
поскольку оно мне очень нравится.

минеральными маслами для кухонных ножей никогда не пользовался
для складных и утилатарных когда-то пользовался
не понравилось.

Originally posted by maple27:

Масло камелии и вазелиновое (масло как масло)одинаковое по консистенции.

странно.. . по моим наблюдениям масло камелии лучше смачивает метал
и более текучее, чем вазелиновое из аптеки.

Марат С
P.M.
2-2-2011 17:53 Марат С
Вазелиновое из аптеки может содержать кислоту и влагу.
В него надо насыпать прокалённую соду!.. .
Nikolay_K
P.M.
2-2-2011 17:54 Nikolay_K
Originally posted by October:

Вазелиновое масло не всасывается кишечником, поэтому его дают после оперции, когда никак не может восстановиться нормальный стул, когда ешь, ешь, а итога не видишь. Вот продукты переработки и выходят как по маслу, это если пить его пузырьками,

угу, это после тяжелых операций
когда больному на время реабилитации приходится
вводить питание через капельницу
и из-за длительного бездействия кишечник
забывает про свои функции (в том числе перистальтическую активность)...

по тем же причинам нельзы нажираться от души
после длительного голодания, даже если очень хочется...

timoha83
P.M.
2-2-2011 18:08 timoha83
Так ведь это можно проверить. Т.е. берем и пользуемся оливковым маслом месяц-два и смотрим за ножом. Если в процессе ржавчина и не думает появляться - продолжаем им пользоваться и не парим себе мозг. Если ржавчина появляется - счищаем ее, думаем что делаем не так, если все делаем правильно (вытераем, смазываем и т.д.) - то тогда пробуем другое масло.

Если в итоге пользуешься маслом камелии, постоянно нож смазывешь и вытираешь, а он продолжает ржаветь - значит углеродистый нож с тобой НЕ совместим

Originally posted by Nikolay_K:

у меня есть родное японское из семечек камелииим и пользуюсь
до этого пользовался качественным оливковым,которое наличествует в достаточном кол-вепоскольку оно мне очень нравится

А из-за чего перестал использовать оливковое? Все же значит масло камелии чем то лучше.

maple27
P.M.
2-2-2011 19:40 maple27
Originally posted by Nikolay_K:

странно.. . по моим наблюдениям масло камелии лучше смачивает метал
и более текучее, чем вазелиновое из аптеки.


На хим. анализ не сдавал, визуально -одинаковое.
Ни кто и не говорил , что вазелиновое лучше, вопрос каким пользоваться если нет масла камелии.
Потому еще раз повторю , что при неимении "Камелии", пользуемся Баллистолом ,Минеральным маслом -без последствий(мыть нож перед использованием не нужно)
Оливковое масло которое продают в продуктовых магазинах не подходит, при длительном хранении масло высыхает в итоге имеем неприятные желто-коричневые пятна.
Originally posted by timoha83:

Если в итоге пользуешься маслом камелии, постоянно нож смазывешь и вытираешь, а он продолжает ржаветь - значит углеродистый нож с тобой НЕ совместим


Можно проще, создаем искусственно патину
http://darkhoek.blogspot.com/

timoha83
P.M.
3-2-2011 12:10 timoha83
Спустя сутки японец написал:
I am very sorry to you about our mistake.
Today I will ship the MASAHIRO kitchen Knife 10756 again.
I will ship by EMS .
EMS Item No. is EG#.
As shipping, I will send as a gift.
It will make no duty.
So senders name is Yasumasa Okuda.

This time, I check the item very carefully, so This item is no problem.
I send the picture of it.

Japanese kitchen knife is very sharp.
So Please don't cut hard thing.

Regards

И приложил фото

click for enlarge 1920 X 617 137,4 Kb picture

fisherman7
P.M.
3-2-2011 12:47 fisherman7
А можно перевести?

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Получил нож со сколом из Японии, дальнейший ух ... ( 1 )